Bahan bahan Untuk Membuat Masakan Sayur Lodeh Sederhana Enak Lezat
- Labu siam segar kurang lebih sebanyak 300 gram – 350 gram. Kupas kulitnya lalu potong potong kecil sesuai selera.
- Daun melinjo muda (daun so) segar kurang lebih sebanyak 90 gram saja. Cuci bersih sebelum digunakan.
- Kacang panjang segar kurang lebih sebanyak 6-7 pcs. Cuci bersih lalu iris iris pendek sesuai selera.
- Nangka muda atau tewel kurang lebih sebanyak 210 gram saja. Cuci bersih lalu iris iris kotak kecil sesuai selera.
- Daun salam kurang lebih sebanyak 2-3 lembar saja.
- Terong ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 buah saja. Cuci bersih kemudian potong potong sesuai selera.
- Melinjo kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
- Jagung manis yang sudah diiris iris kurang lebih sebanyak 1/2 batang.
- Santan yang diambil dari perasan parutan buah kelapa 1 butir kurang lebih sebanyak 2 liter saja. Jangan menggunakan santan instan karena rasanya nanti akan berbeda.
- Lengkuas ukuran sedang kurang lebih sepanjang 3 cm saja. Cuci bersih bersih lalu memarkan sebelum digunakan supaya aromanya keluar.
- Buah cabai hijau besar kurang lebih sebanyak 2-4 buah. Cuci bersih lalu iris iris serong sesuai selera.
- Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
- Gula merah yang sudah disisir halus sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan juga.
- Kalau suka bisa ditambahkan juga potongan tempe atau tetelan daging sesuai selera.
Bahan Bumbu Resep Sayur Lodeh Istimewa
- Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 3 butir saja.
- Ketumbar secukupnya untuk menambah aroma atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
- Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs saja. Kupas kulit luar bawangnya lalu potong potong supaya mudah saat akan dihaluskan.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 8 pcs saja. Kupas kulit luar bawang merahnya lalu iris iris supaya mudah saat akan diuleg nantinya.
- Kencur ukuran sedang kurang lebih sepanjang 2 cm saja. Cuci bersih sebelum digunakan.
- Terasi kualitas bagus yang sudah digoreng sebelumnya kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil saja.
Cara Membuat Sayur Lodeh Kacang Panjang Yang Enak dan Praktis
- Langkah pertama ambil panci masak ukuran sedang besar kemudian tuang santan kelapa bersama daun salam dan lengkuas yang sudah dimemarkan.
- Aduk aduk santan diatas sampai mendidih. Ingat, jangan sampai santannya pecah karena nanti akan merusak citarasanya.
- Sambil menunggu santannya mendidih, haluskan bumbu sayur lodeh yang sudah dipersiapkan diatas, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, terasi dan kencurnya sampai halus. Lebih baik dihaluskan dengan cara diuleg supaya aroma dan rasanya lebih keluar.
- Masukkan bumbu sayur lodeh nya kemudian aduk aduk kembali sampai santannya mendidih.
- Masukkan nangka muda, labu siam dan melinjonya kemudian aduk aduk dan masak sampai setengah matang.
- Masukkan irisan gula merah, garam dapur beryodium dang nangka mudanya kemudian aduk aduk kembali sampai agak matang.
- Masukkan sisa bahannya, seperti kacang panjang, daun melinjo, terong, irisan cabai dan tetelan daging kalau suka.
- Aduk aduk kembali dan masak sampai semua bahan matang.
- Sebelum diangkat, jangan lupa cicipi dahulu dan tambahkan garam dapur dan gula pasir kalau diperlukan.
Selesai sudah cara membuat sayur lodeh bumbu spesialnya. Ternyata cukup mudah dan praktis bukan untuk menyiapkan satu menu sayuran yang enak, lezat dan bergizi buat menu hidangan di rumah. Kalau suka pedas, teman teman bisa menambahkan buah cabai yang digunakan. Bahan bahan lainnya juga boleh ditambahkan, atau mungkin ada beberapa sayuran diatas, seperti jagung manis, melinjo dan lainnya juga bisa dihilangkan dalam pembuatan resep sayur lodeh sunda, jawa atau betawi. Untuk ide resep sayur tradisional lainnya, silahkan mencoba Sayur Asem Khas Jakarta yang segar dan nikmat atau Resep Pindang Ikan Dengan Bumbu Istimewa yang tidak kalah lezatnya. Selamat mencoba dan jangan lupa share juga ya ke teman teman atau saudara lain.
Seperti juga jenis resep sup ayam lainnya, sop ayam makaroni ini juga menggunakan bumbu yang bisa dibilang sangat sederhana, seperti bawang merah, bawang putih dan beberapa sayuran. Kelezatan yang timbul dari resep sup ayam makaroni ini berasal dari kuah kaldu yang dibuat. Untuk itu, pemilihan daging ayam yang digunakan harus diperhatikan. Usahakan menggunakan ayam kampung supaya aroma dan rasanya lebi gurih. Kalau tidak teman teman bisa menggunakan ayam potong yang mempunyai banyak tulang seperti bagian sayap atau dada tulangnya. Untuk cara membuat dan bahan bahan bumbu lengkapnya, teman teman bisa melihatnya di bawah ini.
Bahan bahan Resep Sop Ayam Makroni Spesial
Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah sayap ayam ukuran sedang besar sebanyak 3-4 potong. Bisa juga menggunakan bagian ayam yang lain, terutama yang bertulang supaya kaldunya nanti kental, enak dan gurih rasanya.
Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 400 ml saja.
Kol yang kondisinya masih segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1/2 bagian saja. Cuci bersih lalu potong potong kecil sesuai selera.
Buncis segar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 6-8 pcs saja. Cuci bersih buncisnya lalu iris iris kecil (kurang lebih sepanjang 2 cm saja).
Wortel segar ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2-3 buah. Kupas kulit luarnya lalu iris iris kecil sesuai selera.
Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 1-2 batang saja. Cuci bersih lalu iris iris kecil sesuai selera.
Kentang ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 pcs saja. Kupas kulit luarnya lalu iris kotak kotak kecil sesuai selera.
Daun seledri segar sesuai selera. Cuci bersih lalu iris iris halus daun seledrinya.
Makaroni kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 gengaman tangan saja.
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu sop ayamnya.
Bahan Bumbu Sop Ayam Dengan Makaroni
Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 siung saja. Kupas kulit bawang merahnya lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg nantinya.
Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 siung saja. Kupas kulit bawangnya lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg nantinya.
Kaldu ayam bubuk kualitas bagus secukupnya sesuai selera. Gunakan yang berkualitas untuk menambah citarasa di kuah kaldunya.
Lada putih halus secukupnya sesuai selera.
Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
Cara Membuat Sup Ayam Makaroni Yang Mudah Dan Cepat
Langkah pertama cuci bersih sayap ayam yang akan digunakan dengan air mengalir sampai benar benar bersih dari kotoran.
Haluskan bumbu bumbu yang akan digunakan, seperti bawang merah, bawang putih, kaldu ayam, gula, garam dan lada sampai benar benar halus.
Siapkan wajan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Masukkan bumbu sop yang sudah dihaluskan diatas lalu aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisannya.
Tuang air bersih yang sudah disiapkan sebelumnya lalu aduk aduk supaya tercampur dengan bumbunya sampai mendidih airnya.
Masukkan sayap ayam yang sudah dicuci bersih sebelumnya ke dalam wajan penggorengan diatas lalu masak sampai daging ayamnya matang dan empuk. Jangan lupa sesekali diaduk aduk supaya tercampur dengan bumbu lainnya.
Setelah daging ayamnya matang, masukkan bermacam sayuran yang sudah dipotong sebelumnya, seperti kentang dan wortel kemudian aduk aduk sebentar dan masak sampai matang.
Masukkan makaroninya lalu aduk aduk sebentar sampai makaroninya matang.
Setelah semuanya matang, masukkan potongan daun seledri, daun bawang, kol dan potongan buncisnya kemudian aduk aduk sebentar sampai semua bahan matang.
Cicipi dahulu dan tambahkan garam dapur, gula pasir atau kaldu ayam kalau diperlukan.
Setelah semuanya empuk kemudian angkat dan sajikan di mangkuk hidangan.
Selesai sudah resep cara membuat sop ayam dengan makaroninya. Cukup mudah dan praktis bukan membuat satu hidangan masakan spesial buat keluarga di rumah. Untuk menambah citarasanya, resep sup ayam makaroni diatas bisa juga ditambahkan potongan sosis. Teman teman juga bisa menambahkan beberapa irisan bakso sapi supaya selera makan anak anak semakin meningkat. Untuk ide resep masakan sayur berkuah sederhana lainnya, silahkan mencoba Cah Kangkung Dengan Bumbu Saus Tiram atau Resep Sop Ceker Yang Kental Berkuah Kaldu.
Resep Membuat Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau
Bahan-bahan Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :
- Jengkol 1/2 kilo gram ( direndam dengan air selama 1 malam dengan daun jeruk atau kapur )
- Santan kental 1/2 liter ( dari 1/2 butir kelapa )
- Daun salam 2 lembar
- Jahe 1 ruas jari ( di memarkan )
- Serai 1 batang ( di memarkan )
- Air 1/4 liter
- Garam , gula dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 6 siung
- Cabai merah 5 buah ( dibuang bijinya )
- Kemiri 4 buah ( di sangrai )
- Kunyit 1 ruas jari ( di bakar )
Pelengkap Sajian Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :
- Bawang goreng ( digunakan sebagai taburan )
- Tumis kangkung
Cara Membuat Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau :
- Pertama-tama jengkol yang sudah direndam semalaman direbus sampai 1/2 matang atau empuk , angkat lalu tiriskan .
- Kemudian memarkan jengkol satu persatu sampai agak pipih atau gepeng tapi hati-hati jangan sampai hancur . ( hal ini dilakukan agar bumbu dapat meresap ke dalam jengkol )
- Selanjutnya panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus beserta daun salam , jahe dan serai sampai wangi dan matang .
- Masih terus menumis lalu masukkan jengkol sambil terus diaduk ,masukkan air dan masak kembali sampai jengkol benar-benar empuk .
- Masukan santan kelapa yang sudah anda siapkan tadi dengan perlahan dan sedikit demi sedikit , lalu aduk-aduk terus bertujuan agar santan tidak pecah .
- Terakhir tambahkan garam , gula pasir dan penyedap rasa aduk sesekali dengan perlahan , lalu masak sampai bumbu meresap dan mengental sedap .
- Angkat dan rendang jengkol yang enak , empuk dan tidak bau siap di hidangkan dengan taburan bawang goreng di atas nya .
Selesai , rendang jengkol sangat enak jika dinikmati dengan tumis kangkung atau pun aneka masakan yang terbuat dari ikan asin . rasa yang enak empuk sangat sedap sekali seperti daging , jika dalam resep ini dirasa kurang pedas anda dapat menambahkan cabai rawit atau merah agar pedas sesuai selera anda . so , silahkan mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Membuat Rendang Jengkol Empuk Dan Tidak Bau ini dirumah .
Bagikan
resep resep masakan rumah
4/
5
Oleh
Unknown