Cumi saos padang simple
Bahan-bahan
-
250 gramcumi
-
4 siungbwg merah (iris tipis)
-
3 siungbwg putih (iris tipis)
-
3 bhcabe keriting merah (iris serong)
-
1 btgdaun bwg (iris 1cm)
-
1/2 bhtomat (potong 4 bagian)
-
2 sdmsaus tiram, saus tomat
-
3 sdmsaus sambal
-
100 mlair
-
1 sdmmargarin
-
1 sdmminyak sayur
-
secukupnyagaram,mecin
-
1 bhjeruk nipis
- 250 gramcumi
- 4 siungbwg merah (iris tipis)
- 3 siungbwg putih (iris tipis)
- 3 bhcabe keriting merah (iris serong)
- 1 btgdaun bwg (iris 1cm)
- 1/2 bhtomat (potong 4 bagian)
- 2 sdmsaus tiram, saus tomat
- 3 sdmsaus sambal
- 100 mlair
- 1 sdmmargarin
- 1 sdmminyak sayur
- secukupnyagaram,mecin
- 1 bhjeruk nipis
Langkah
-
Bersihkan cumi, buang tinta, tulang & kulit luarnya, lalu potong bentuk ring
Kemudian rendam dg jeruk nipis selama 25-30menit agar bau amis hilang, setelah itu cuci bersih kembali
-
Panaskan minyak, masukan margarin sampai meleleh, tumis bwg merah, bwg putih sampai harum, masukan cabe lalu aduk rata
-
Masukan cumi masak sampai kenyal, masukan saos tiram, saos sambal, saos tomat, aduk rata, masukan air, masak hingga sedikit mengental, masukan tomat & daun bwg
Tes rasa, kemudian tambahkan garam & mecin, selamat mencoba 😉
- Bersihkan cumi, buang tinta, tulang & kulit luarnya, lalu potong bentuk ring
Kemudian rendam dg jeruk nipis selama 25-30menit agar bau amis hilang, setelah itu cuci bersih kembali - Panaskan minyak, masukan margarin sampai meleleh, tumis bwg merah, bwg putih sampai harum, masukan cabe lalu aduk rata
- Masukan cumi masak sampai kenyal, masukan saos tiram, saos sambal, saos tomat, aduk rata, masukan air, masak hingga sedikit mengental, masukan tomat & daun bwg
Tes rasa, kemudian tambahkan garam & mecin, selamat mencoba 😉
Cumi Saos Padang sedap
Bahan-bahan
-
-
1/2 kgCumi basah,hilangkan tinta hitamnya
-
1 sdmMargarin
-
secukupnyaMinyak goreng
-
SecukupnyaDaun bawang
-
2 siungbawang merah
-
2 siungbawah putih
-
3 buahcabai Rawit
-
1/2 siungBawang bombay
-
secukupnyaSaus tomat
-
secukupnyasaus sambal
-
1 sachetSaus Tiram
-
1/2 sdtGaram
-
3 sdmGula pasir
-
secukupnyapenyedap Rasa
-
1/2 sdmKecap manis
-
1 sdmAir perasan Lemon
-
secukupnyaAir matang
- 1/2 kgCumi basah,hilangkan tinta hitamnya
- 1 sdmMargarin
- secukupnyaMinyak goreng
- SecukupnyaDaun bawang
- 2 siungbawang merah
- 2 siungbawah putih
- 3 buahcabai Rawit
- 1/2 siungBawang bombay
- secukupnyaSaus tomat
- secukupnyasaus sambal
- 1 sachetSaus Tiram
- 1/2 sdtGaram
- 3 sdmGula pasir
- secukupnyapenyedap Rasa
- 1/2 sdmKecap manis
- 1 sdmAir perasan Lemon
- secukupnyaAir matang
Langkah
-
-
Cuci bersih cumi,hilangkan tinta hitam nya,tambahkan sdkit Air perasan jeruk lemon sisihkan.,tunggu hingga 5 mnit.Lalu cuci bersih .Potong" cumi sesuai selera.
-
iris semua bumbu,bawang merah,putih,bombay,cabai,daun bawang,sisihkan.
-
masukan minyak goreng dan margarin.tumis bumbu smpai harum tmbahkn garam,gula,penyedap rasa, masukan cumi tambahkan kecap,saus sambal,saus tomat,tiram aduk rata tambahkan sdkit air tunggu hingga meresesap ke cumi.Lalu Angkat dan siap di hidangkan.
- Cuci bersih cumi,hilangkan tinta hitam nya,tambahkan sdkit Air perasan jeruk lemon sisihkan.,tunggu hingga 5 mnit.Lalu cuci bersih .Potong" cumi sesuai selera.
- iris semua bumbu,bawang merah,putih,bombay,cabai,daun bawang,sisihkan.
- masukan minyak goreng dan margarin.tumis bumbu smpai harum tmbahkn garam,gula,penyedap rasa, masukan cumi tambahkan kecap,saus sambal,saus tomat,tiram aduk rata tambahkan sdkit air tunggu hingga meresesap ke cumi.Lalu Angkat dan siap di hidangkan.
Bahan bahan Resep Cumi Saus Padang Enak
-
-
- Bahan utama yang harus dipersiapkan adalah 300 gram cumi segar. Bersihkan terlebih dahulu dengan air mengalir dan potong sesuai selera (lebih baik di potong agak kecil supaya bumbu meresap). Ambil jeruk nipis dan kucurkan dan lumuri daging cumi untuk mengurangi aroma amisnya.
- Minyak goreng baru secukupnya untuk menumis.
- Air matang sebanyak 100 ml.
- Saus tiram sebanyak setengah sendok makan.
- saus tomat sebanyak 1 sendok makan.
- saus sambal sebanyak 1 1/2 sendok makan (bisa disesuaikan dengan selere, mau pedas, sedang atau tidak).
- Sedikit bubuk merica, garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Bawang merah ukuran sedang 2 siung. Dipotong tipis tipis untuk di tumis.
- Bawah putih lokal ukuran besar sebanyak 1 pcs. Dipotong tipis tipis untuk di tumis.
- Bawang bombay di iris tipis sebanya setengah pcs.
- Daun bawang secukupnya.
- Cabe untuk menambah aroma pedas sebanyak 2 buah cabe keriting dan 2 buat cabe rawit (bisa di kurangi atau ditambah apabila ingin membuat Cumi Saus Padang Pedas).
- Bahan utama yang harus dipersiapkan adalah 300 gram cumi segar. Bersihkan terlebih dahulu dengan air mengalir dan potong sesuai selera (lebih baik di potong agak kecil supaya bumbu meresap). Ambil jeruk nipis dan kucurkan dan lumuri daging cumi untuk mengurangi aroma amisnya.
- Minyak goreng baru secukupnya untuk menumis.
- Air matang sebanyak 100 ml.
- Saus tiram sebanyak setengah sendok makan.
- saus tomat sebanyak 1 sendok makan.
- saus sambal sebanyak 1 1/2 sendok makan (bisa disesuaikan dengan selere, mau pedas, sedang atau tidak).
- Sedikit bubuk merica, garam dan penyedap rasa secukupnya.
- Bawang merah ukuran sedang 2 siung. Dipotong tipis tipis untuk di tumis.
- Bawah putih lokal ukuran besar sebanyak 1 pcs. Dipotong tipis tipis untuk di tumis.
- Bawang bombay di iris tipis sebanya setengah pcs.
- Daun bawang secukupnya.
- Cabe untuk menambah aroma pedas sebanyak 2 buah cabe keriting dan 2 buat cabe rawit (bisa di kurangi atau ditambah apabila ingin membuat Cumi Saus Padang Pedas).
Cara memasak Cumi Saus Padang
-
-
- Panaskan wajan dengan api sedang. Masukkan minyak secukupnya untuk menumis bawang merah, bawah putih, daun bawang dan cabe nya. Aduk pelan pelan sampai bumbu yang di tumis mengeluarkan bau harum.
- Masukkan cumi segar yang sudah di cuci dan di potong kecil kecil ke dalam wajan. Aduk terus dengan bumbu nya sampai daging cumi berubah warnanya.
- Masukkan setengah sendok saus tiram sambil tetap di aduk. lalu berurutan saus tomat dan saus sambalnya sambil tetap di aduk dan semua bahan tercampur sempurna.
- Masukkan bumbu penyedap, sedikit garam dan bubuk mericanya. Aduk kembali sampai rata dan bau harum tercium.
- Langkah terakhir masukkan air matangnya. Aduk terus pelan pelan sampai kuah mendidih dan berubah menjadi kental. Coba cicipi dulu ada yang kurang enggak bumbu bumbunya.
- Panaskan wajan dengan api sedang. Masukkan minyak secukupnya untuk menumis bawang merah, bawah putih, daun bawang dan cabe nya. Aduk pelan pelan sampai bumbu yang di tumis mengeluarkan bau harum.
- Masukkan cumi segar yang sudah di cuci dan di potong kecil kecil ke dalam wajan. Aduk terus dengan bumbu nya sampai daging cumi berubah warnanya.
- Masukkan setengah sendok saus tiram sambil tetap di aduk. lalu berurutan saus tomat dan saus sambalnya sambil tetap di aduk dan semua bahan tercampur sempurna.
- Masukkan bumbu penyedap, sedikit garam dan bubuk mericanya. Aduk kembali sampai rata dan bau harum tercium.
- Langkah terakhir masukkan air matangnya. Aduk terus pelan pelan sampai kuah mendidih dan berubah menjadi kental. Coba cicipi dulu ada yang kurang enggak bumbu bumbunya.
Resep Masak Cumi Bumbu Gulai Isi Tahu
-
-
Gulai cumi isi tahu ini merupakan masakan khas Padang, namun demikian bahan isi yang saya gunakan dalam masakan ini adalah tahu kuning dari Bandung, bisa juga anda menggunakan isian dengan tahu putih/tahu cina. Daging cumi yang kenyal dan empuk dengan isi tahu yang lembut dan bumbu gurih, masakan ini menjadi sajian sedap untuk menu sehari-hari.
RESEP MASAK CUMI BUMBU GULAI ISI TAHU
Bahan :
- Cumi-cumi segar > 500 gram
- Tahu kuning/Bandung ukuran sedang > 2 buah, haluskan dengan garpu
- Telur > 1 butir, kocok lepas
- Daun bawang > 1 batang, iris halus
- Minyak 3 sendok makan untuk menumis
- Serai > 1 batang, memarkan
- Daun kunyit > 1 lembar, buat simpul
- Daun salam > 2 lembar
- Lengkuas > 3 cm, memarkan
- Santan > 300 ml dari ½ butir kelapa
- Garam dan gula merah secukupnya
Bumbu halus :
- Bawang merah > 8 butir
- Bawang putih > 4 siung
- Cabai merah > 2 buah
- Ketumbar > 1 sdt
- Merica > ½ sdt
- Kemiri > 4 butir
- Jinten > ¼ sdt
- Kunyit > 2 cm
Cara membuat Gulai Cumi Isi Tahu Bandung:
- Bersihkan cumi, buang tinta dan kotorannya lalu beri perasan jeruk nipis. Sisihkan.
- Campur tahu, daun bawang dan telur kocok, beri sedikit bumbu halus, aduk rata.
- Masukan campuran tahu dan kepala cumi ke dalam badan cumi, jangan terlalu penuh. Sematkan.
- Kukus cumi selama 15 menit, lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus masukan daun salam, daun kunyit, sereh, lengkuas sampai harum dan matang.
- Tambahkan santan, garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai santan mendidih.
- Masukkan cumi-cumi, masak sampai matang dan bumbu meresap sambil sesekali di aduk.
- Angkat, sajikan.
Gulai cumi isi tahu ini merupakan masakan khas Padang, namun demikian bahan isi yang saya gunakan dalam masakan ini adalah tahu kuning dari Bandung, bisa juga anda menggunakan isian dengan tahu putih/tahu cina. Daging cumi yang kenyal dan empuk dengan isi tahu yang lembut dan bumbu gurih, masakan ini menjadi sajian sedap untuk menu sehari-hari.
RESEP MASAK CUMI BUMBU GULAI ISI TAHU
Bahan :
- Cumi-cumi segar > 500 gram
- Tahu kuning/Bandung ukuran sedang > 2 buah, haluskan dengan garpu
- Telur > 1 butir, kocok lepas
- Daun bawang > 1 batang, iris halus
- Minyak 3 sendok makan untuk menumis
- Serai > 1 batang, memarkan
- Daun kunyit > 1 lembar, buat simpul
- Daun salam > 2 lembar
- Lengkuas > 3 cm, memarkan
- Santan > 300 ml dari ½ butir kelapa
- Garam dan gula merah secukupnya
- Bawang merah > 8 butir
- Bawang putih > 4 siung
- Cabai merah > 2 buah
- Ketumbar > 1 sdt
- Merica > ½ sdt
- Kemiri > 4 butir
- Jinten > ¼ sdt
- Kunyit > 2 cm
- Bersihkan cumi, buang tinta dan kotorannya lalu beri perasan jeruk nipis. Sisihkan.
- Campur tahu, daun bawang dan telur kocok, beri sedikit bumbu halus, aduk rata.
- Masukan campuran tahu dan kepala cumi ke dalam badan cumi, jangan terlalu penuh. Sematkan.
- Kukus cumi selama 15 menit, lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus masukan daun salam, daun kunyit, sereh, lengkuas sampai harum dan matang.
- Tambahkan santan, garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk sampai santan mendidih.
- Masukkan cumi-cumi, masak sampai matang dan bumbu meresap sambil sesekali di aduk.
- Angkat, sajikan.
Bagikan
RESEP CUMI MASAKAN PADANG
4/
5
Oleh
Unknown