Jumat, 15 Januari 2016

resep masakan padang



Resep Sambal Cabe Hijau Padang

asli bikin makan tambah selera karena pedasnya mantap... Siapa sich yang tidak tahu dengan sambal khas Padang? Rasanya kurang sempurna kalau ke rumah makan Padang tanpa mencoba sambal cabe ijo yang khas. Mantap pastinya, khas dengan asam yang berasal dari tomat hijau sehingga sangat cocok dengan aneka masakan padang yang didominasi serta santan.

Resep Sambal Cabe Hijau Padang Asli

Resep Sambal Cabe Hijau


Sambal cabe hijau merupakan salah satu sambal yang terunik, karena penampilannya yang kasar berbeda dengan sambal kecap yang hanya di iris-iris saja cabenya. Akan tapi yang ini memang sangat berbeda sekali, kasar dan masih terlihat bentuk cabenya. He.. Namanya juga ciri khas, dan agar lebih jelas saat ini sudah kami siapkan resep dan cara membuat sambal cabe hijau padang ini

Bahan-bahan :
  • 250 gram cabe hijau besar, buang tangkainya
  • 50 gram cabe rawit hijau (untuk hasil lebih pedas)
  • 4 siung bawang merah
  • 3 sendok teh minyak goreng, untuk menggoreng
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat ijo
  • ½ sendok teh air jeruk nipis
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Sambal Cabe Hijau

  • Potong kasar cabe hijau dan cabe rawit hijau
  • Kemudian kukus cabe hijau dan cabe rawit hijau bersama dengan bawang merah, tomat, dan bawang putih kurang lebih 5 menit. Angkat
  • Jika sudah layu, tumbuk bahan diatas secara kasar. Usahakan saat menumbuk, semua bahan tercampur sempurna.
  • Siapkan minyak goreng dan tumis semua bahan sampai layu dan tercium bau yang harum.
  • Terakhir tambahkan gula, air jeruk dan garam pada tumisan dan aduk rata. Masak terus sampai benar-benar matang.
  • Angkat sambal dan sajikan bersama lauk yang lain.

Balado Telur Terong setan👹


Balado Telur Terong setan👹

Hai pecinta sambalado.. menu ini enak sekali dan sangat pas dijadikan lauk bs bikin mulut bergetar lidah ber...selengkapnya
+

    Bahan-bahan

    1. 6 butirtelur ayam (rebus,lalu digoreng)
    2. 3 buahterong (potong,lalu digoreng)
    3. 9 siungbawang merah (haluskan)
    4. 5 siungbawang putih (haluskan)
    5. 25 buahcabe rawit merah (haluskan)
    6. 7 buahcabe merah keriting haluskan
    7. 1 bijiterasi abc atau mama suka (bakar,lalu haluskan)
    8. 5 lembardaun jeruk
    9. 1 buahjeruk nipis (peras)
    10. Minyak untuk menumis
    11. sesuai seleraGaram Gula Penyedap rasa
    +

      Langkah

      1. Panaskan minyak untuk menumis dia api sedang, untuk minyak sesuai selara ya,kalo saya pake agak banyak sekitar 150ml.
        +
        • Tumis bahan yg sudah dihaluskan pertama tumis bawang putih hingga harum,masukan bawang merah aduk hingga harum.
          Masukan cabai" yg sudah dihaluskan aduk merata tumis hingga harum.
          *pedesnyaharumcabehihi
          Masukan daun jeruk dan terasi bakar yg dihaluskan,aduk rata.
          +
          • Masukan perasan jeruk nipis,aduk".
            Lalu tambahkan sedikit garam,micin dan gula. Aduk rata
            Segera masukan terong dan telur yang sudah digoreng tadi.
            Aduk" hingga merata.
            +
            • Warning: usahakan memasak dengan api sedang agar bumbu tidak gosong dan kering.

              Resep Perkedel

              Perkedel adalah olahan kentang yang diadaptasi dari makanan khas negeri Belanda frijkadel. Jika pada resep asalnya lebih banyak menggunakan daging cincang dibandingkan kentang, resep perkedel di Indonesia justru kebalikannya, penggunaan kentang lebih besar porsinya dibanding daging cincang. Perkedel biasanya disajikan sebagai lauk pelengkap sayur sop atau soto di beberapa daerah, misalnya soto padang dan soto kudus.
              Orang Belanda menjadikan frijkadel sebagai sumber karbohidrat, sementara di Indonesia perkedel dijadikan lauk, meskipun bahan baku utamanya adalah kentang yang notabene adalah karbohidrat. Menjadikan perkedel sebagai lauk boleh-boleh saja. Asalkan anda tetap memperhatikan porsi penyajiannya. Gorenglah perkedel dalam bentuk yang kecil sehingga porsi asupan karbohidrat tetap terjaga.
              Resep Perkedel
              Waktu persiapan
              Waktu memasak
              Waktu total
              Penulis: 
              Macam resep: Cemilan
              Cuisine: Indonesia
              Saran penyajian: 5
              Bahan-bahan
              Bahan:
              • 500 gr kentang ukuran sedang, cuci bersih, kukus hingga matang
              • 2 butir telur ayam, kocok lepas
              • 150 gr daging sapi cincang
              • 2 batang daun bawang, iris halus
              • Minyak untuk menggoreng
              Bumbu halus:
              • 3 siung bawang putih
              • 6 butir bawang merah
              • 1 sdm merica
              • 1 sdm garam
              Cara membuat
              1. Siapkan wadah, haluskan kentang kukus. Campur dengan bumbu halus dan daging cincang.
              2. Masukkan daun bawang, dan aduk kembali hingga tercampur rata.
              3. Bentuk adonan menjadi bulatan pipih. Celupkan ke dalam telur ayam yang sudah dikocok lepas.
              4. Goreng hingga cokelar keemasan. Sajikan segera.

              Ada dua cara pengolahan kentang untuk membuat perkedel. Yang pertama adalah kentang mentah dikupas dan digoreng setengah matang terlebih dahulu sebelum dibumbui dan kemudian digoreng kembali. Cara ini membuat perkedel akan terasa lebih gurih dan terasa kesat di bagian dalamnya. Namun proses penggorengan kentang selama 2 kali akan membuat perekedel yang diolah dengan cara ini lebih kaya akan minyak goreng. Cara yang kedua adalah dengan mengukus kentang sebelum dibumbui. Cara yang kedua ini pastinya lebih sehat karena anda bisa mengurangi penggunaan minyak goreng. Hanya saja hasil perkedelnya biasanya agak sedikit lembek di bagian dalam.


              Resep Ayam Cabe Ijo

              Resep Ayam Cabe Ijo
              Waktu persiapan
              Waktu memasak
              Waktu total
              Penulis: 
              Macam resep: Main
              Cuisine: Indonesia
              Saran penyajian: 8
              Bahan-bahan
              Bahan:
              • 1 ekor ayam broiler, cuci bersih, potong 8 bagian
              • 1 sdm air jeruk nipis
              • 2 sdt garam
              • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
              • 2 lembar daun jeruk
              • 1 buah serai, memarkan pangkalnya
              Bumbu Halus:
              • 8 butir bawang merah
              • 5 siung bawang putih
              • 10 buah cabai hijau besar
              • 5 buah cabai rawit hijau
              • 3 cm jahe
              • 2 cm kunyit
              • 3 butir kemiri
              • 1 sdt garam
              • 1 sdt gula pasir
              Cara membuat
              1. Lumuri potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan, niarkan selama 15 menit.
              2. Goreng ayam dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan
              3. Tumis seluruh bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan daun jeruk dan serai. Kemudian masukkan ayam goreng. Aduk hingga bumbu cabai hijau merata.
              4. Sajikan hangat.

              Anda bisa menyesuaikan tingkat kepedasan resep ayam cabe ijo ini dengan selera anda. Cabe ijo besar pada dasarnya tidak pedas, hanya memberikan aroma langu khas cabe ijo. Rasa pedas didapat dari cabe rawit yang digunakan, jadi untuk mendapatkan rasa pedas yang sesuai dengan selera anda, sesuaikanlah penggunaan cabe rawit. Selamat mencoba resep ini, semoga anda menyukainya.

              Resep Rendang Daging & Kentang

              Resep Rendang Daging & Kentang
              Waktu persiapan
              Waktu memasak
              Waktu total
              Penulis: 
              Macam resep: Main
              Cuisine: Indonesia
              Saran penyajian: 5
              Bahan-bahan
              Bahan:
              • 300 gram daging sapi, potong kotak tebal
              • 200 gram kentang kecil
              • 500 ml santan dari 500 gram kelapa parut
              • 5 sdm minyak goreng
              Bumbu, haluskan:
              • 6 butir bawang merah
              • 5 siung bawang putih
              • 1 sdt ketumbar bubuk
              • 6 butir kemiri
              • 3 cm kunyit
              • 2 cm jahe
              • 1 sdt gula pasir
              • 1 sdt garam
              Bumbu pelengkap:
              • 2 lembar daun kunyit
              • 2 buah asam kandis
              • 3 lembar daun salam
              • 4 cm lengkuas, memarkan
              Cara membuat
              1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging masak hingga kaku, kecilkan api
              2. Tambahkan santan dan bumbu pelengkap, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga air tinggal setengahnya
              3. Masukkan kentang, masak hingga kentang matang dan air habis. Angkat dan sajikan

              Jika ingin mendapatkan tekstur daging yang lembut dan empuk Anda disarankan untuk memukul-mukul daging sapi mentah sebelum dimasak (bisa menggunakan alat pemukul daginga) dan pilihlah daging sapi yang tidak terlalu memiliki banyak otot agar tekstur daging juga lebih empuk. Selamat mencoba memasak menu baru!

              Resep Soto Padang

              Resep Soto Padang
              Waktu persiapan
              Waktu memasak
              Waktu total
              Penulis: 
              Macam resep: Main
              Cuisine: Indonesia
              Saran penyajian: 6 porsi
              Bahan-bahan
              Bahan-bahan:
              • 500 g tulang kaki sapi
              • 300 g daging paha sapi
              • Air untuk membuat kaldu
              • 1 sdt garam
              • Minyak goreng
              • 3 batang serai bagian putih, memarkan
              • 2 lembar daun salam
              • ½ lembar daun kunyit
              • 2 cm lengkuas, memarkan
              • ½ butir biji pala
              • 2 sdt bumbu kari bubuk
              • 2 batang daun bawang, iris 2 cm
              Bumbu halus:
              • 15 butir bawang merag
              • 4 siung bawang putih
              • 4 cm jahe
              • 4 butir kemiri
              • 1 sdt garam
              Sambal:
              • 4 buah cabai merah
              • 3 buah cabai rawit merah
              • 3 butir bawang merah
              • 1 butir tomat
              • ¼ sdt gram
              Pelengkap:
              • 75 gr suun kering, siram air panas hingga lunak, tiriskan.
              • 6 buah perkedel kentang, siap pakai
              • 1 sdm seledri cincang
              • 2 sdm bawang goreng
              • Kerupuk merah
              Cara membuat
              1. Masukkan tulang dan daging sapi ke dalam panci, tuangi air hingga terendam. Tambahkan garam, masak di atas api kecil hingga mendidih. Kecilkan api, rebus dengan panci tidak rapat hingga sari tulang keluar. Angkat, ukur kaldu hingga 1.5 liter.
              2. Tiriskan daging, iris tipis mengikuti serat, lalu goreng dalam minyak panas hingga kering dan renyah, angkat, tiriskan.
              3. Panskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun kunyit, lengkuas dan pala. Aduk hingga harum, masukkan bumbu kari bubuk, aduk, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu. Masak terus hingga kaldu menyusut hingga 1 liter. Masukkan daun bawang, masak sebentar hingga daun bawang layu, angkat.
              4. Sambal: ulek bahan sambal hingga halus. Panaaakn 5 sdmminyak dalam wajan masukkan bahan sambal. Tumis hingga harum dan matang, angkat.
              5. Siapkan mangkuk saji, masukkan suun dan perkedel. Tuangi kuah soto, masukkan daging goreng yang diremukkan. Tambahkan seledri, bawang goreng, dan kerupuk merah. Hidangkan selagi hangat.

              Resep Ayam Saus Mentega

              Resep Ayam Saus Mentega
              Waktu persiapan
              Waktu memasak
              Waktu total
              Penulis: 
              Macam resep: Main
              Cuisine: Indonesian
              Saran penyajian: 2-3
              Bahan-bahan
              Bahan:
              • ½ ekor ayam, potong menjadi 10 bagian
              • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
              • 1 siung bawang putih, cacah halus
              • 1 sdt garam
              • minyak goreng secukupnya
              Saus:
              • ½ buah bawang bombay, iris tipis
              • 3 sdm mentega
              • 1 sdm kecap inggris
              • 1 sdt kecap asin
              • ½ sdt gula pasir
              • ¼ sdt merica bubuk
              Cara membuat
              1. Cuci ayam hingga bersih kemudian lumuri potongan ayam dengan air perasan jeruk nipis. Tambahkan bawang putih dan garam. Aduk sampai rata. Diamkan selama 10 menit
              2. Panaskan minyak dan goreng ayam sampai matang kecoklatan, angkat dan sisihkan
              3. Tumis bawang bombay dengan sedikit minyak sampai harum dan sedikit layu
              4. Tambahkan mentega, kecap inggris, kecap asin, gula pasir dan merica bubuk. Aduk.
              5. Masukkan ayam yang telah digoreng, campur dengan saus, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap.
              6. Angkat dan sajikan selagi hangat

              Resep Ayam Goreng Cabai Hijau

              Resep Ayam Goreng Cabai Hijau
              Waktu persiapan
              Waktu memasak
              Waktu total
              Penulis: 
              Macam resep: Main
              Cuisine: Indonesia
              Saran penyajian: 4 porsi
              Bahan-bahan
              Bahan Ayam Goreng:
              • 1 ayam yang gemuk dan muda
              • 1 sdm garam
              • 3 siung bawang putih
              • 1 sdt penyedap
              • 1 gelas air kelapa
              Bahan Sambal Hijau:
              • 1 ons cabai hijau
              • 10 cabai rawit
              • 3 tomat hijau
              • 3 butir kencur
              • 3 siung bawang putih
              • garam dan penyedap
              Cara membuat
              Cara Membuat Ayam Goreng:
              1. Ayam setelah dibersihkan dipotong-potong.
              2. Bumbu-bumbu digerus, balurkan kea yam. Rebus dengan air kelapa sampai empuk, angkat.
              3. Goreng dengan minyak yang panas, sebentar saja jangan sampai berubah warna. Angkat. Hidangkan dengan sambalnya.
              Cara Membuat Sambal Hijau:
              1. Cabai hijau diiris kasar, goreng dengan banyak minyak sampai berwarna hijau tua, angkat.
              2. Tomat dicelup air mendidih, buang kulitnya lalu iris kasar.
              3. Bawang putih, kencur dan garam digerus, masukan cabai hijau, gerus kasar.
              4. Tambahkan irisan tomat gerus kasar.
              5. Taruh diwajan, lalu bubuhi sedikit air, didihkan, bubuhi penyedap dan cabai rawit yang sudah digecak kasar, ratakan, angkat.


            Bagikan

            Jangan lewatkan

            resep masakan padang
            4/ 5
            Oleh

            Subscribe via email

            Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.