Selasa, 19 Januari 2016

resep khas aceh

Kuah Pliek ue ( Masakan Gulai khas Aceh)

Note : Kuah Plik ue semakin enak disantap dg lauk Telur asin dan Ikan Asin.
+

    Bahan-bahan

    1. Bumbu Yang Dihaluskan:
    2. 7 SiungBawang Merah
    3. 3 SiungBawang Putih
    4. 7 bhCabe Merah
    5. 20 bhCabe Rawit (Sesuai selera, kalo suka pedas tambahkan lagi)
    6. 1Inci Jahe
    7. 1 1/2 sdtKetumbar
    8. 1/4 sdtJinten
    9. SecukupnyaLada
    10. SecukupnyaKunyit
    11. 1 sdtbubuk cabe merah
    12. 2 SdmKelapa
    13. 3 sdmPatarana/Plik Ue (Sesuai Selera)
    14. 1inci Lengkuas (digeprek)
    15. Bahan Yang Dirajang:
    16. 3 btgSerai Cincang sehalus mungkin
    17. 6 LembarDaun Jeruk
    18. 2 bhBunga Kencong / Kala Cincang
    19. Daun Kari / Oen teumurui dirajang halus.
    20. SAYUR-SAYURAN:
    21. 1/4 KgNangka Muda (Mata Kucing) Potong Kecil2
    22. 4 ikatDaun Melinjo Cincang kecil
    23. 1 OnsBuah Melinjo muda
    24. 1 Bhjantung Pisang
    25. Kates Muda / Mengkal (potong kecil / seukuran nangka)
    26. 1 OnsKacang Panjang Potong ukuran 1/2 Inci
    27. 5 BhCabe Hijau potong kecil
    28. 1/4 kgUdang Kecil, bersihkan
    29. 2 BhKelapa
    30. 1 KgSumpil / Cue
    31. secukupnyaGaram
    32. secukupnyaAir
    +

      Langkah

      1. Nangka, Sumpil, bumbu halus, bahan yang dirajang halus, Garam serta tambahkan sedikit air rebus sebentar agar bumbunya meresap.
        +
        • Tambahkan Jantung Pisang dalam rebusan tadi, aduk dan tunggu sampai mendidih.
          +
          • Setelah Nangka dan jantung pisangnya empuk, tambahkan santan cair, diaduk sampai mendidih. kemudian tambahkan buah melinjo dan cabe hijau. kemudian tambahkan pati santan diaduk terus sampai mendidih. setelah itu tambahkan udang, daun melinjo, dan kacang panjang yg telah dipotong. diaduk..
            +
            • Setelah mendidih tambahkan kates yg telah dipotong td tnggu sampai mendidih dan matikan apinya. kuah plik ue siap dihidangkan..
              +
              • - untuk jantung pisang Bersihkan, ambil bagian dalam/ yg lunak, cuci, rendam dg garam, 1 menit kemudian cuci bersih 
                - untuk kelapa Ambil Santannya, Ambil dan Pisahkan antara pati santan dan santan yang cair. 
                - untuk cue/sumpil kalau ada dan suka tambahkan, potong ujungnya, cuci bersih, tambah kan garam, rendam, 1 menit kemudian cuci bersih.



                Daging Sapi Masak Puteh (Khas Aceh)

                +

                  Bahan-bahan

                  1. 500 grdaging sapi, potong2 dan cuci bersih
                  2. Bumbu halus :
                  3. 10 buahbawang merah
                  4. 3 siungbawang putih
                  5. 1/2 sdtmerica (bila suka pedas dapat ditambah)
                  6. 2 cmjahe
                  7. 1/2 sdtjintan halus
                  8. 1/2 sdtjintan kasar
                  9. 2 buahkemiri
                  10. 1 sdmkelapa gonseng
                  11. Bahan rempah lainnya :
                  12. 2 batangsereh, digeprek
                  13. 2 cmlengkuas, digeprek
                  14. 5 lembardaun salam
                  15. 5 lembardaun kari
                  16. 5 cmkayu manis
                  17. 2 butircengkeh
                  18. 1/2 buahpala
                  19. 2 buahkapulaga
                  20. 2 buahbunga lawang
                  21. 300 mlsantan kental
                  22. 200 mlsantan encer
                  23. 3 buahbawang merah, rajang
                  24. 2 sdmminyak untuk menumis
                  25. secukupnyagaram
                  +

                    Langkah

                    1. Campur daging dengan bumbu halus dan diamkan 15 menit
                      +
                      • Tumis bawang merah sampai harum
                        +
                        • Masukkan daging yang sudah dicampur dengan bumbu halus, aduk rata
                          +
                          • Masukkan rempah2 lain, aduk rata
                            +
                            • Masukkan santan encer, aduk rata. Masak sampai kuah berkurang. Tambahkan santan kental dan masak sampai daging lembut.
                              +
                              • Masukkan garam, aduk rata dan cicipi rasanya. Bila suka pedas bisa ditambahkan merica bubuk. Daging masak puteh siap disajikan 😊
                                +


                              Bagikan

                              Jangan lewatkan

                              resep khas aceh
                              4/ 5
                              Oleh

                              Subscribe via email

                              Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.