Kuah Pliek ue ( Masakan Gulai khas Aceh)
Note : Kuah Plik ue semakin enak disantap dg lauk Telur asin dan Ikan Asin.
Bahan-bahan
- Bumbu Yang Dihaluskan:
- 7 SiungBawang Merah
- 3 SiungBawang Putih
- 7 bhCabe Merah
- 20 bhCabe Rawit (Sesuai selera, kalo suka pedas tambahkan lagi)
- 1Inci Jahe
- 1 1/2 sdtKetumbar
- 1/4 sdtJinten
- SecukupnyaLada
- SecukupnyaKunyit
- 1 sdtbubuk cabe merah
- 2 SdmKelapa
- 3 sdmPatarana/Plik Ue (Sesuai Selera)
- 1inci Lengkuas (digeprek)
- Bahan Yang Dirajang:
- 3 btgSerai Cincang sehalus mungkin
- 6 LembarDaun Jeruk
- 2 bhBunga Kencong / Kala Cincang
- Daun Kari / Oen teumurui dirajang halus.
- SAYUR-SAYURAN:
- 1/4 KgNangka Muda (Mata Kucing) Potong Kecil2
- 4 ikatDaun Melinjo Cincang kecil
- 1 OnsBuah Melinjo muda
- 1 Bhjantung Pisang
- Kates Muda / Mengkal (potong kecil / seukuran nangka)
- 1 OnsKacang Panjang Potong ukuran 1/2 Inci
- 5 BhCabe Hijau potong kecil
- 1/4 kgUdang Kecil, bersihkan
- 2 BhKelapa
- 1 KgSumpil / Cue
- secukupnyaGaram
- secukupnyaAir
- Nangka, Sumpil, bumbu halus, bahan yang dirajang halus, Garam serta tambahkan sedikit air rebus sebentar agar bumbunya meresap.
- Tambahkan Jantung Pisang dalam rebusan tadi, aduk dan tunggu sampai mendidih.
- Setelah Nangka dan jantung pisangnya empuk, tambahkan santan cair, diaduk sampai mendidih. kemudian tambahkan buah melinjo dan cabe hijau. kemudian tambahkan pati santan diaduk terus sampai mendidih. setelah itu tambahkan udang, daun melinjo, dan kacang panjang yg telah dipotong. diaduk..
- Setelah mendidih tambahkan kates yg telah dipotong td tnggu sampai mendidih dan matikan apinya. kuah plik ue siap dihidangkan..
- - untuk jantung pisang Bersihkan, ambil bagian dalam/ yg lunak, cuci, rendam dg garam, 1 menit kemudian cuci bersih
- untuk kelapa Ambil Santannya, Ambil dan Pisahkan antara pati santan dan santan yang cair.
- untuk cue/sumpil kalau ada dan suka tambahkan, potong ujungnya, cuci bersih, tambah kan garam, rendam, 1 menit kemudian cuci bersih.
Daging Sapi Masak Puteh (Khas Aceh)
Bahan-bahan
- 500 grdaging sapi, potong2 dan cuci bersih
- Bumbu halus :
- 10 buahbawang merah
- 3 siungbawang putih
- 1/2 sdtmerica (bila suka pedas dapat ditambah)
- 2 cmjahe
- 1/2 sdtjintan halus
- 1/2 sdtjintan kasar
- 2 buahkemiri
- 1 sdmkelapa gonseng
- Bahan rempah lainnya :
- 2 batangsereh, digeprek
- 2 cmlengkuas, digeprek
- 5 lembardaun salam
- 5 lembardaun kari
- 5 cmkayu manis
- 2 butircengkeh
- 1/2 buahpala
- 2 buahkapulaga
- 2 buahbunga lawang
- 300 mlsantan kental
- 200 mlsantan encer
- 3 buahbawang merah, rajang
- 2 sdmminyak untuk menumis
- secukupnyagaram
- Campur daging dengan bumbu halus dan diamkan 15 menit
- Tumis bawang merah sampai harum
- Masukkan daging yang sudah dicampur dengan bumbu halus, aduk rata
- Masukkan rempah2 lain, aduk rata
- Masukkan santan encer, aduk rata. Masak sampai kuah berkurang. Tambahkan santan kental dan masak sampai daging lembut.
- Masukkan garam, aduk rata dan cicipi rasanya. Bila suka pedas bisa ditambahkan merica bubuk. Daging masak puteh siap disajikan 😊
Bagikan
resep khas aceh
4/
5
Oleh
Unknown