Sabtu, 16 Januari 2016

RESEP-RESEP BOLU

Resep Bolu Jeruk
 
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 
Penulis: 
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 12 potong
Bahan-bahan
  • 90 gram tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 100 gram margarin
  • 40 gram gula pasir
  • 1 sachet sari jeruk instan
  • ¼ sdt baking powder
Cara membuat
  1. Kocok margarin dan gula pasir hingga lembut, masukkan sari jeruk instan, kocok rata.
  2. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan tepung terigu yang sudah diayak, kocok hingga rata. Masukkan baking powder, aduk kembali hingga rata.
  3. Tuang adonan kedalam loyang berdiameter 22 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
  4. Panggang selama 25 menit di dalam oven bersuhu 180oC hingga matang.
  5. Keluarkan bolu dri oven, tunggu hingga dingin dan potong bolu menjadi 12 bagian.

Jika suka, anda bisa mengolesi bolu jeruk dengan krim gula di bagian atasnya dan menghiasnya dengan potongan buah jeruk kalengan. Dengan hiasan yang cantik maka bolu jeruk anda akan menjadi suguhan yang menarik untuk acara sepsial anda. Selamat mencoba resep bolu jeruk dari kami, semoga anda menyukainya.

Resep Bolu Gulung Coklat
 
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 
Penulis: 
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 20
Bahan-bahan
Cake
  • 12 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 100 g gula pasir
  • 50 g tepung terigu
  • 10 g tepung maizena
  • 25 g coklat bubuk
  • 125 g mentega, kocok
  • ¼ sdt vanili bubuk
Vla
  • 175 ml susu cair
  • 50 g gula pasir
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • 1 kuning telur, kocok lepas
  • 1 sdm rhum (bila suka)
  • 5 potong buah peach kalengan (dari 1 kaleng), potong dadu kecil
Saus
  • 200 g raspberry segar
  • 150 g gula pasir
  • 100 ml air
Cara membuat
  1. Siapkan loyang ukuran 38x26x3 cm, alasi dengan kertas roti, olesi dengan margarin dan taburi dengan sedikit tepung. Panaskan oven pada suhu 180C dan aktifkan api atas.
Kue
  1. Kocok telur bersama gula hingga kental dan putih. Campur tepung terigu dan tepung maizena, ayak. Masukkan campuran tepung terigu-maizena dan coklat secara bertahap ke dalam campuran telur-gula, aduk hingga rata. Tambahkan mentega kocok sedikit demi sedikit, tambahkan vanili, aduk rata. Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan.
  2. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama 15 menit hingga matang. Keluarkan loyang dari oven. Keluarkan cake dari loyang dengan cara dibalik di atas kertas roti yang sudah ditaburi gula bubuk. Gulung hati-hati berikut kertas masih menempel, hingga tercetak bentuk gulungan. Biarkan hingga dingin.
Vla:
  1. Rebus susu bersama gula di atas api kecil hingga mendidih. Campur larutan maizena dan kuning telur, aduk rata. Ambil 50 ml rebusan susu, masukkan ke dalam larutan tepung maizena, aduk rata. Tuang kembali ke dalam rebusan susu, aduk dan masak hingga vla mengental. Tambahkan rhum (bila suka) dan potongan peach, aduk rata, angkat dan dinginkan
  2. Buka gulungan kue, oleskan vla di permukaan kue, ratakan. Gulung kue hingga padat, sambil membuang kertas alasnya. Bungkus lagi kue dengan kertas baru, biarkan beberapa saat agar gulungan lebih kokoh. Setelah itu, buka kertas pembungkusnya, potong-potong, sajikan dengan saus.
Saus:
  1. Masukkan raspberry dan gula pasir ke dalam panci, aduk hingga raspberry agak hancur dan gula larut. Masak hingga mengental, tambahkan air. Aduk sebentar hingga mendidih, angkat.

Kunci pembuatan bolu yang lentur terletak pada penggunaan kuning telur. Gunakan kuning telur yang segar dan berwarna kuning agak oranye. Kocok hingga benar-benar lembut, baru campurkan dengan bahan lainnya. Jika anda mempraktekkan tips ini pada resep bolu gulung coklat anda, dijamin sukses!

Resep Bolu Kukus Ketan Hitam
 
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 
Penulis: 
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Bahan-bahan
  • Telur ayam 4 butir
  • Gula pasir 175 gram
  • Dake emulsifier/SP ½ sdt
  • Tepung ketan hitam 100 gram
  • Tepung terigu 150 gram
  • Santan kental 150 ml
  • Margarin 100 gram, lelehkan
Cara membuat
  1. Kocok telur, gula dan SP hingga putih mengembang
  2. Masukkan tepung ketan dan terigu perlahan sambil diaduk melipat menggunaka spatula dari atas ke bawah
  3. Tuang campuran santan dan margarin sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  4. Masukkan adonan dalam setakan lengkung bersemir minyak goreng
  5. Kukus hingga matang selama 20 menit. Angkat, potong-potong dan sajikan.

Tips: Ayak campuran tepung sebelum dimasukkan dalam adonan agar hasil adonan menjadi halus dan tidak berbintil. Saat memasukkan tepung ketan ke dalam adonan yang sudah mengembang, sebaiknya dimasukkan perlahan sambil diaduk menggunakan spatula dengan cara melipat, bukan diaduk, agar volume udara yang sudah terbentuk tetap terjaga.

Resep Bolu Kukus Coklat
 
Waktu persiapan
Waktu memasak
Waktu total
 
Penulis: 
Macam resep: Cemilan
Cuisine: Indonesia
Saran penyajian: 8 potong
Bahan-bahan
  • Coklat masak pekat 125 gram, lelehkan
  • Minyak salad/goreng 50 ml
  • Margarin 50 gram, lelehkan
  • Susu kental manis 50 ml
  • Telur ayam 4 butir
  • Gula pasir 180 gram
  • Cake emulsifier/SP 1 sdt
  • Tepung terigu protein sedang 100 gram
  • Coklat bubuk 1 sdm
  • Coklat pasta 1sdm
Cara membuat
  1. Campur coklat, minyak, margarin, dan susu kental manis. Aduk rata, sisihkan.
  2. Kocok telur, gula, dan SP hingga putih dan kental
  3. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sambil diaduk hingga rata
  4. Tuang campuran coklat masak pekat perlahan sambil diaduk hingga rata.
  5. Tuang adonan dalam loyang 20x20 cm beralas kertas roti dan bersemir margarin.
  6. Kukus adonan hingga matang selama 30-40 menit. Angkat dan dinginkan.

Sajikan bolu kukus coklat setelah dingin. Simpan di lemari es dalam wadah tertutup jika anda ingin bolu lebih awet disimpan. Taburi keju, coklat leleh, buah atau topping lain favorit anda. Selamat mencoba!

Brownies Nyoklaaaattt




+

    Bahan-bahan

    1. 75 grTepung terigu
    2. 75 grGula pasir
    3. 3 butirTelur
    4. 2 sdmMaizena
    5. 100 grMentega (lelehkan)
    6. 75 grCoklat batang (lelehkan)
    7. 2 sdmCoklat bubuk
    8. 1 sdtBaking powder
    9. 1/2 sdtSP
    10. 1/2 sdtVanila essense
    11. SckpnyaCoklat pasta
    12. Topping :
    13. SckpnyaChoco Chips
    14. SckpnyaKacang Almond
    +

      Langkah

      1. Campur telur,sp dan gula,mixer sampai putih mengembang. Diwadah lain campur terigu,maizena,baking powder dan coklat bubuk. Setelah telur gula mengembang masukkan campuran terigu,aduk rata menggunakan spatula saja.
        +
        • campurkan lelehan mentega dan lelehan coklat bubuk. aduk rata,lalu tambahkan pada adonan tadi. Aduk rata,tambahkan coklat pasta dan vanila essense
          +
          • Siapkan cetakan yg sblmnya dioles mentega dan taburan terigu,agar nanti tidak lengket. Tuang ke dlm cetakan lalu tambahkan topping choco chips dan potongan kacang almond. Masukkan ke dlm oven yg sblmnya sdh dipanaskan 15mnt. Panggang sampai 20-25mnt,tes kematangan tusuk dengan tusuk gigi. Apabila ditusuk bersih tidak ada adonan menempel tandanya sudah matang.
            +
            • Keluarkan dr oven,dan sajikan.. 
              Yummy......
              +


              Brownis chocolava


              Di tahun baru sengaja buat kue ini karena bosen bolu terus. Dan rencanannya sebagai buah tangan untuk saudar...selengkapnya
              +

                Bahan-bahan

                1. 4 butirtelur ayam
                2. 6 sdmGula halus atau sesuai selera
                3. 200 grmargarin
                4. 150 grcoklat batang
                5. 1 SdmTBM
                6. 6 sdmCoklat bubuk
                7. 200 grtepung terigu protein sedang
                8. 4 sdmsusu bubuk
                9. 30 grmeizena
                10. 1scht susu kental manis coklat
                11. 50grKeju chedar untuk hiasan
                +

                  Langkah

                  1. Leleh kan coklat batang dengan margarin dicampur dan sisihkan sampai dingin.
                    +
                    • Campur kedalam wadah : tepung, cokelat bubuk, susu bubuk, meizena aduk hingga rata dan sisihkan.
                      +
                      • Kocok telur dan gula halus dengan speed tinggi hingga mengembang dan adonan berwarna putih pucat. Kocok 10 menit. Setelah itu tambahkan TBM dan kocok lagi dengan speed tinggi selama 5 menit.
                        +
                        • Masukan campuran tepung terigu, susu, coklat bubuk dan meizena ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit hingga rata dengan speed rendah.
                          +
                          • Setelah itu masukan coklat dan margarin yg sudah dilelehkan ke dalam adonan lalu di kocok kembali dengan speed rendah.
                            +
                            • Panaskan oven
                              +
                              • Bagi dua adonan di wadah yg berbeda. 1 bagian adonan sekitar 30 % dari adonan, diberi susu kental manis coklat dan aduk rata dan sisihkan.
                                +
                                • Dan diwadah kedua 1 bagian lagi sekitar 70 % adonan tanpa menggunakan susu kental. Lalu masukan ke dalam loyang persegi panjang 35% terlebih dahulu. Sisanya sisihkan. Masukan ke oven sekitar 10 mnit.
                                  +
                                  • Angkat lapisan pertama setelah 10 menit lalu masukan adonan yg sudah dicampur susu kental manis coklat tadi rata kan dan menjadi lapisan ke dua. Masukan ke oven 10 mnit.
                                    +
                                    • Setelah 10 mnit lapisi dengan adonan sisa 35 % tanpa susu kental ke lapisan ke tiga paling atas. Jd 3 lapisan.
                                      +
                                      • Parut keju chedar di atasnya lalu Panggang kembali hingga 15 mnit. Angkat setelah ditusuk tidak ada adonan yg lengket dan sudah kering.
                                        +
                                        • Dinginkan dan sajikan..


                                          BROWNIES KUKUS PANDAN


                                          Photo
                                          +

                                            Bahan-bahan

                                            1. BAHAN A
                                            2. 6 butirtelur
                                            3. 200 gramgula pasir
                                            4. 1 sdtemulsifier
                                            5. 1/4 sdtgaram
                                            6. BAHAN B
                                            7. 150 gramtepung terigu all purpouse
                                            8. 20 gramsusu bubuk full cream
                                            9. 20 gramtepung maizena
                                            10. 1 sdtvanili
                                            11. BAHAN C
                                            12. 100 gramminyak sayur (boleh ganti margarine)
                                            13. 50 grambutter
                                            14. 50 mlsantan
                                            15. 1 sdtpasta panda
                                            +

                                              Langkah

                                              1. Siapkan loyang (24x24, bisa juga pakai 2 loyang 30x10), poles margarin
                                                +
                                                • Siapkan bahan C, lelehkan di panci tim, butter + santan + pasta sambil ditutup dgn lap kering yg bersih ,kurleb satu menit, angkat, diamkan 1 menit, aduk-aduk, masukkan minyak, aduk rata, sisihkan.
                                                  +
                                                  • Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B dengan cara diayak. Kocok dengan speed rendah hingga tercampur rata. 
                                                    Masukkan bahan C, aduk balik hingga tercampur sempurna.
                                                    +
                                                    • Tuang ke dalam loyang dan kukus selama kurleb 30 menit. Tutup kukusan lapisi dengan kain lap bersih dan kering, supaya air dari uap kukusan ga menetes
                                                      +
                                                      • Angkat dan dinginkan baru kemudian dihias sesuai selera. Boleh ditambah topping buttercream dan keju parut, atau chococips, tp saya lagi pengen yg klasik aja :)

                                                        Brownies kukus nan lembut

                                                        +

                                                        • +

                                                            Bahan-bahan

                                                            1. 3 butirtelur
                                                            2. 100 grgula pasir
                                                            3. sejumputgaram
                                                            4. 1/2 sdtcake emulsifer
                                                            5. 1/4 sdtvanilli bubuk
                                                            6. 2 sdmcokelat bubuk
                                                            7. 70 grtepung terigu
                                                            8. 90 mlminyak goreng kualitas bagus
                                                            9. 50 grdcc ( dark cooking chocolate)
                                                            +

                                                              Langkah

                                                              1. siapkan loyang dan poles dengan margarin. dan panaskan kukusan hingga beruap
                                                                +
                                                                • tim dcc hingga leleh. lalu masukan minyak goreng ke dalam lelehan dcc dan aduk rata
                                                                  +
                                                                  • dalam satu wadah campur cokelat bubuk dan tepung terigu dan aduk hingga rata
                                                                    +
                                                                    • kocok telur, gula, cake emulsifer, vanili , dan garam hingga mengembang
                                                                      +
                                                                      • masukan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk dalam adonan telur secara sedikit demi sedikit sambil di aduk balik hingga rata dengan spatula
                                                                        +
                                                                        • masukan lelehan dcc dan minyak goreng dalam adonan. aduk rata .
                                                                          +
                                                                          • lalu tuang adonan ke dalam loyang . dan kukus selama 30 menit hingga matang
                                                                            +
                                                                            • setelah matang keluarkan dari kukusan dan tunggu hingga dinggin untuk di potong
                                                                              +
                                                                              • kini siap disantap
                                                                                +
                                                                                • brownies nan lembut
                                                                                  +
                                                                                  • +

                                                                                Bagikan

                                                                                Jangan lewatkan

                                                                                RESEP-RESEP BOLU
                                                                                4/ 5
                                                                                Oleh

                                                                                Subscribe via email

                                                                                Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.